Autor Tema: AJI de GALLINA (Clasico de la cocina PERUANA)  (Leído 1653 veces)

Desconectado condor

  • Sr. Cuis
  • **
  • Mensajes: 179
  • La "PELIRROJA"
AJI de GALLINA (Clasico de la cocina PERUANA)
« : 11 de Octubre del 2015, 21:31 »
AJI de GALLINA con ARROZ (Cocina Peruana – deliciosa)
Este es un plato que probamos con Lobito Taxista, en un restaurante peruano en Catamarca, fruto de la invitación de nuestro “amigo” el CUIS Roberto CATA quien amablemente nos invitó a cenar en nuestra rodada por CATAMARCA.
El nombre original es AJI de GALLINA, pero en esta ocasión lo vamos a hacer con pollo (sale mas tierno).
Ingredientes (para 4 personas)
1 pollo grande (2,5 a 3 kg aprox)
2 dientes de ajo
100 gr de oregano
1 puerro
3 ramas de apio (enteras)
2 cebolla grande
200 gr de nueces picadas muy finas
6 fetas de pan lactal
350 gr de queso parmesano rallado
2 cucharadas soperas de leche en polvo o evaporada
Caldo c/n (el que se obtiene de hervir el pollo)
3 aji amarillos (secos) suelen venderse sueltos, si no se consiguen, pueden ser amarillos comunes.
Preparación 
En una olla grande colocamos agua y ponemos a hervir, agregamos los ajos pelados y picados, el apio cortado, 1 cebolla cortada en juliana, el oregano, el puerro…
Cuando comience el hervor, agregamos el pollo entero.
En una cacerola “Essen” echamos 2 cucharadas soperas de aceite común, y la otra cebolla bien picada y doramos hasta que estén transparentes.
Mientras, desmigamos el pan lactal en pequeños trozos, si es posible sin la corteza, colocamos en un bowl  y agregamos la leche en polvo, luego agregamos 200 cc de leche entera, licuamos con una minipimer.
Agregamos los ajies previamente hidratados (colocamos en agua tibia previo corte de la punta) durante 1 hora (tienen que estar “despepados y desvenados”) para que no sean muy picantes, volvemos a licuar. (si es necesario agregamos caldo)
Si la mezcla resulta muy espesa, agregamos un poco de caldo hasta que se vea “cremosa” y colocamos en la   cacerola “ESSEN”, a fuego lento revolviendo continuamente, agregamos las nueces picadas, el queso parmesano, cuando comience el hervor, mantenemos unos 10 minutos.
En ese momento agregamos el pollo que habremos deshilachado “a mano” y revolvemos bien para integrar.
Para el arroz, se hierve con caldo del pollo, hasta que este tierno, se coloca en un molde mediano, y se sirve en el plato adornando con unas hojas de perejil.
Emplatado: colocamos el arroz y agregamos la crema de aji, decorando con 2 medios huevos duros y aceitunas negras.
NOTA: Este es un plato que debe servirse muy caliente, inmediatamente después de cocinarse…
Acompañar con un vino tinto ligeramente fresco y un buen pan francés.
Una colaboración de
Condor   okx
CONDOR - siempre mas alto..., siempre mas lejos....

Desconectado Roberto_ cata

  • Moderador Local
  • Cuis Honorario
  • *****
  • Mensajes: 1297
  • no tiener planes fijos ni la intención de llegar
Re: AJI de GALLINA (Clasico de la cocina PERUANA)
« Respuesta #1 : 12 de Octubre del 2015, 21:31 »
Muy buena condor, te digo que el.restauran perdió un cliente. risax risax
El único verdadero viaje de descubrimiento consiste no en buscar nuevos paisajes, sino en mirar con nuevos ojos

"Los Cuises" Moteros | motociclismo federal

Re: AJI de GALLINA (Clasico de la cocina PERUANA)
« Respuesta #1 : 12 de Octubre del 2015, 21:31 »
Marcello Perluqueria

Desconectado condor

  • Sr. Cuis
  • **
  • Mensajes: 179
  • La "PELIRROJA"
Re: AJI de GALLINA (Clasico de la cocina PERUANA)
« Respuesta #2 : 12 de Octubre del 2015, 21:54 »
Hola Roberto, gracias por el cumplido, espero lo prepares y me cuentes...
Que lo disfrutes con la familia.
Condor okx
CONDOR - siempre mas alto..., siempre mas lejos....