Autor Tema: Cómo hacer un horno de barro  (Leído 4137 veces)

Desconectado Roberto_ cata

  • Moderador Local
  • Cuis Honorario
  • *****
  • Mensajes: 1297
  • no tiener planes fijos ni la intención de llegar
Cómo hacer un horno de barro
« : 18 de Diciembre del 2014, 22:33 »

Los hornos de barro forman parte de una técnica culinaria que cuenta con miles y miles de años. El origen es tan remoto que podemos encontrarlos en la Mesopotamia asiática del año 4000 a.C. pasando por Egipto, Europa y América (aún antes de la colonización); por los asentamientos rurales, aborígenes y criollos, de nuestro país, hasta llegar a los patios de nuestra casa.

Si estás queriendo incursionar en esta modalidad de la cocina tradicional lo primero que necesitas hacer es conseguir tu propio horno de barro y ¡qué mejor forma que construirlo con tus propias manos! Te explicamos cómo hacerlo paso a paso.

Lo primero que tenemos que hacer es hacer un dibujo de nuestro horno, una media pelota con puerta y chimenea. Consignar las medidas, con un interior de 110 cm de diámetro es suficiente espacio para cocinar hasta tres pollos a la vez; la puerta tiene que tener un ancho que considere el tamaño de los elementos que vayamos a introducir, sobre todo si son bandejas de pizza, y el alto según más nos guste.

Vamos a necesitar los siguientes materiales:

Ladrillos comunes  limpios, no usados previamente: para una base de 1,50 mtrs2 130 ladrillos enteros; en el piso vamos a poner  70 ladrillos enteros y para la bóveda: 180 mitades de ladrillo. También  nos serán útiles una pala ancha, una cuchara de albañil, un nivel con brújula,  un compás y el marco de la puerta, que puede ser de madera o hierro, ustedes deciden.

Usaremos como cemento una mezcla de tierra y bosta de caballo. La tierra debe estar limpia, sin piedras ni cascotes, para dejarla en óptimas condiciones de uso debemos pasarla por una zaranda o colador de tierra, esto permitirá separar los grumos y facilitar la mezcla. La cantidad de tierra que vamos a emplear es de 1,20 metros cuadrados. A la bosta de caballo la podemos conseguir en cualquier establo y con una bolsa de tipo arpillera llena nos será suficiente. La proporción de la mezcla es de ¾ de tierra y ¼ de bosta de caballo. La preparación tendrá una consistencia similar a la de un puré. Para mezclar podemos hacer un pozo en la tierra cubierto por un nylon y ayudarnos con una pala.


 
El piso de nuestro horno tendrá tres niveles:

Primer nivel: una loza de cemento común, hileras de tirantes ladrillos dónde se asentará la base térmica, tiene que estar a una altura superior a 80cm del suelo y deberá tenerse en cuenta el peso que tendrá que soportar, así que debe ser firme y estable.

Segundo nivel: asentamos los ladrillos comunes cubriendo la superficie de la base del horno, será de 1,50 metros cuadrados, y cubrimos con nuestra mezcla.

Tercer nivel: tenemos dos opciones para esta capa: la primera, volvemos a repetir el paso anterior (ladrillos cubiertos de barro), y la segunda, colocamos un cordón de ladrillos pegados con barro en el perímetro de la base y colocamos dentro vidrio molido, sal gruesa o una mezcla en partes iguales de los dos.

Es muy importante cuidar que cada una de las capas esté nivelada, lo más pareja posible.

Ahora queda armar la bóveda. Terminada la base armada y nivelada marcamos el centro exacto,  compás en mano, y dibujamos el circulo entero del horno, ubicando la puerta (tenga en este punto especial atención a la dirección del viento). Con medios ladrillos comenzamos a cubrir la circunferencia que hicimos con el compás, y hacemos 3 hileras de ladrillos, a partir de la cuarta hay que empezar a darle ángulo, ahora usamos las mitades de ladrillo y vamos a tener como referencia para el ángulo la distancia del radio medido con el compás si suena complicado pero no lo es, solo tenes que clavar un hierro (lo mas vertical posible) justo en el centro y con un hilo (con un extemo sugetado mediante un "ojo" en el hierro) vas midendo las hiladas siguientes. Al faltar aproximadamente un tercio para terminar, dejamos un hueco para la chimenea que será del tamaño de un tarro de leche.

Finalizada la bóveda dejar fraguar durante 7 días. Cumplido el plazo, cubrir a modo de revoque con la preparación de barro y bosta de caballo, dejando secar y repetir una vez más.

A continuación vamos a prender un fuego corpulento. El calor del fuego directo hará aparecer algunas fisuras en la superficie. Cuando el fuego se extinga y el horno se enfríe vamos a volver a cubrir con nuestro cemento, atendiendo especialmente la zona agrietada, dejamos secar y repetimos las veces que sean necesarias hasta que no se agriete más.

Dejamos secar por 7 días nuevamente al resguardo de la lluvia.

 

Luego habrá que curarlo y empezar a disfrutar (proximo post)!!
El único verdadero viaje de descubrimiento consiste no en buscar nuevos paisajes, sino en mirar con nuevos ojos

Desconectado Chabeta

  • Cuis Moderador
  • Cuis Honorario
  • *****
  • Mensajes: 2522
  • DÜNGEN !!!
Re: Cómo hacer un horno de barro
« Respuesta #1 : 19 de Diciembre del 2014, 13:28 »
Si se nos complica lo contratamos a ud. Don Roberto...
Un hombre con una idea nueva es un loco hasta que la idea triunfa. Mark Twain.

"Los Cuises" Moteros | motociclismo federal

Re: Cómo hacer un horno de barro
« Respuesta #1 : 19 de Diciembre del 2014, 13:28 »
Marcello Perluqueria

Desconectado zurdo

  • Cuis Honorario
  • *****
  • Mensajes: 1988
Re: Cómo hacer un horno de barro
« Respuesta #2 : 19 de Diciembre del 2014, 18:42 »
Que maestro roberto, siempre quise saber como se hacia un hornito de barro, y nunca se me ocurrio buscarlo por internet, creia que lo iba a tener aprender de un artesano, y mira, era mas facil que la mierda  risax risax risax, siempre preguntan algunos clientes en la obra...., por casaualidad, no tenes algun albañil que haga hornitos, y por dentro mio les contestaba, que te crees vieja de mierda...yo, hago edificios, no hago cosas dificiles, con quien te crees que estas hablando?, con lecorbusier????  risax risax vieja y la pu censorx ta que te pario  risax risax y mira la boludes que era  risax
mira la guita que me estoy perdiendo, y mira donde vengo a aprender como se hace  risax risax

Desconectado Roberto_ cata

  • Moderador Local
  • Cuis Honorario
  • *****
  • Mensajes: 1297
  • no tiener planes fijos ni la intención de llegar
Re: Cómo hacer un horno de barro
« Respuesta #3 : 19 de Diciembre del 2014, 18:48 »
Yo a las casa que entrego va de "regalo" el fogón o el horno. Y varias veces pucherie con eso.
El único verdadero viaje de descubrimiento consiste no en buscar nuevos paisajes, sino en mirar con nuevos ojos

Desconectado Jarod

  • Cuis Super Moderador
  • Cuis Honorario
  • ******
  • Mensajes: 6470
  • Juan Pablo
Re: Cómo hacer un horno de barro
« Respuesta #4 : 20 de Diciembre del 2014, 00:08 »
 aplaux aplaux que buen aporte!!!  aplaux aplaux


Luego habrá que curarlo y empezar a disfrutar (proximo post)!!

dale Roberto!!! que tengo como 30 a comer pa Navidad!!!  estrelladox estrelladox


 risax risax risax risax

Aquí los conocí... aquí los he de encontrar

Desconectado Roberto_ cata

  • Moderador Local
  • Cuis Honorario
  • *****
  • Mensajes: 1297
  • no tiener planes fijos ni la intención de llegar
Re: Cómo hacer un horno de barro
« Respuesta #5 : 28 de Diciembre del 2014, 16:24 »
ME GUSTO HACERME ESPERAR  risax

La característica distintiva del horno de barro es que en él los alimentos se cuecen de manera especial, recibiendo el calor por presión y desde todas las partes de la estructura (por lo que tiene que tenes bien tapada la puerta y ta chimenea, no como algunos que me mostraron por privado  nononox). Para que las paredes no se agrieten por la temperatura es necesario empezar a prender fuegos pequeños. Lo mas conveniente será encender pequeños pedazos de leños finos, cajones de madera desarmados previamente o ramas secas nunca maderas que contengan mucha resina, lo que impregnara el horno y lo inutilizara ya que lo que cosamos saldrá con ese sabor sinfx.

El fuego prenderá por media hora durante dos días, luego prenderemos durante dos días mas el fuego por una hora, y los últimos tres días se mantendrá encendido por el lapso de una hora y media.

En caso de que durante este tiempo el nivel de humedad atmosférica sea alto o llueva, será preciso prolongar el tratamiento.

Ser paciente es una condición necesaria, ya que, el buen funcionamiento del horno y su vida útil dependen del cumplimiento de estos pasos. Luego de esto a disfrutar cuises  okx
El único verdadero viaje de descubrimiento consiste no en buscar nuevos paisajes, sino en mirar con nuevos ojos