Hola, preparè un guiso siguiendo las indicaciones de mis dos hijos cocineros. Mis invitados no se murieron...
Ingredientes para 10 personas:500 gramos de lentejas
500 gramos de osobuco (o la cantidad que se consiga) con por lo menos 5 caracùs (pedirle al carnicero que los corte finitos)
3 cebollas medianas o grandes
2 papas grandes o 3 medianas
3 zanahorias chicas o 2 grandes
2 morrones
3 rodajas grandes de calabaza,
2 cucharadas chicas de azùcar
2 latas de tomates perita o tuco sin saborizantes
3 dientes de ajo
1 cubito Knorr de verduras con tres tazas medianas de agua (unos 600 c.c. de agua)
Muy poca sal
1/2 copa de vino tinto
NOTA: El guiso dura perfectamente 3 dìas en la heladera en un recipiente no metàlico, y si hay sobras en el freezer excepto las papas.
Preparaciòn:
1) Dejar las lentejas reposando 24 horas en agua, luego darles un golpe de hervor. Colarlas y dejarlas en el colador para que se enfrièn,
2) Se coloca en una sartèn con apenas un poco de aceite las cebollas cortadas en aros o en cubos junto a el/los morrones. A medida que se va friendo echarle las dos cucharadas de azùcar para caramelizarlas y para que salga la acidez, Esperar a que la mayorìa cambien de color a uno apenas oscuro (sin dorarlas),
3) Pelar y hervir las zanahorias y las papas en una olla (o mejor, hervirlas al vapor hasta que se ablanden sòlo un poco),
4) Preparar el caldo y dejarlo enfriar,
5) Preparar el tuco con los dientes de ajo rallados bien chicos.
6) Cortar en trozos chicos (no demasiado) las papas, las zanahorias y las rodajas de calabaza
7) Quitar la grasa del osobuco y cortarlo del tamaño de una uña,
y a fuego mìnimo En una cacerola grande echar primero las lentejas, las papas y las zanahorias
9) Cuando eso estè caliente echar el tuco, la carne, el caracù, las cebollas y los morrones,
10) Colocar los trocitos de calabaza y el caldo
11) Revolver todo a fuego mìnimo, echar el vino tinto, y hervir (siempre a fuego mìnimo) con la tapa de la cacerola no del todo cerrada por lo menos una hora y media, e ir probando. No hace falta revolver mucho, eso sì, las verduras tienen que estar sumergidas. De ser necesario agregar dos tazas de agua frìa.
Todo el proceso de preparaciòn de todos los ingredientes y la cocciòn dura unas cuatro horas, se deja reposar media hora con el fuego apagado, y a medida que lleguen todos los colegas desesperados por comer, calentar nuevamente a fuego mìnimo hasta el primer hervor, siempre a fuego mìnimo. Acompañar con pan, vino o agua. Nada de ferneses o gaseosas para disfrutarlo mejor.
¡Salud!
Si consigo techo en Còrdoba se los preparo personalmente